Выборные органы

Из методического пособия «Отчёты и выборы в Профсоюзе», Москва, 2018

СТРУКТУРА ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ

Для Общероссийского Профсоюза образования характерно вертикальное (по уровням структуры)  и горизонтальное (по функ­циям) разделение полномочий профсоюзных органов.

Для руководства Профсоюзом и его территориальными и первичными профсоюзными организациями в порядке, установленном Уставом Профоюза, избираются  коллегиальные и единоличные  выборные профсоюзные органы, которые реализуют соответственно полномочия Профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций и  организуют их  практическую  деятельность в рамках уставных полномочий и действующего законодательства РФ (ст.14 Устава Профсоюза).

На каждом уровне профсоюзной структуры, которая формируются по производственно-территориальному принципу,  действуют соответствующие профсоюзные организации и их выборные профсоюзные органы (ст.№13 Устава Профсоюза).

1.1. На уровне первичной профсоюзной организации — профсоюзный комитет (в крупных организациях и президиум), а также председатель организации Профсоюза и контрольно-ревизионный орган.

Кроме того, в зависимости от численности первичной профсоюзной организации во внутренней её структуре могут действовать профсоюзные бюро и председатели  профсоюзных организаций структурных подразделений (цеховых организаций), профгрупорги, избираемые в профсоюзной группе, которая является первичным структурным звеном в  профсоюзной организации.

1.2. На уровне местной организации Профсоюза – комитет (как правило и президиум), а также  председатель организации Профсоюза и контрольно-ревизионный орган.

1.3. На уровне межрегиональной и региональной организации  Профсоюза – комитет (как правило и президиум), а также  председатель организаций Профсоюза и контрольно-ревизионный орган.

1.4. На федеральном уровне (на уровне Профсоюза) – Центральный Совет. Исполнительный комитет, председатель Профсоюза и контрольно-ревизионный орган (КРК Профсоюза).

РАЗДЕЛ 2.

2. СРОКИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ:

2.1. В соответствии с Уставом Профсоюза установлены конкретные сроки полномочий выборных профсоюзных органов по всей структуре Профсоюза:

Профгрупорга – один год (устанавливается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации).

Профсоюзного бюро и председателя профсоюзной организации структурного подразделения (цеховой организации) – 2-3 года ( устанавливается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации).

Профсоюзного комитета, председателя и контрольно-ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации – 2 -3. года  (устанавливается Уставом Профсоюза).

Профсоюзного комитета, президиума, председателя и контрольно-ревизионной комиссии  первичной профсоюзной организации, имеющей права территориальной – 5 лет  ( устанавливается Уставом Профсоюза).

Комитета, президиума, председателя и контрольно-ревизионной комиссии  местной и приравненной к ней территориальной организации Профсоюза – 5 лет (устанавливается Уставом Профсоюза).

Комитета, президиума, председателя и контрольно-ревизионной комиссии  межрегиональной и региональной организации Профсоюза — 5 лет  (устанавливается Уставом Профсоюза).

Центрального Совета, Исполнительного  комитета, Председателя и КРК Профсоюза – 5 лет ( устанавливается Уставом Профсоюза).

По истечении вышеуказанных сроков, коллегиальные и индивидуальные профсоюзные органы прекращают свои полномочия (решением соответствующего высшего органа организации Профсоюза).

Взамен прекративших полномочия коллегиальных и индивидуальных профсоюзных органов избираются профсоюзные органы в новом составе (процент обновления состава коллегиального профсоюзного органа регулируется собранием, конференцией, съездом на основании предложений предыдущего состава профсоюзного органа).

Избрание на должность председателя организации Профсоюза  не ограничивается количеством сроков и регулируется собранием, конференцией или съездом в соответствии с профессиональными и личными качествами профсоюзного лидера и результатами деятельности профсоюзной организации.

2.2. Сокращение или продление сроков полномочий профсоюзных органов.

Готовясь к проведению отчётов и выборов в организации Профсоюза важно учитывать, что в тех случаях, когда сроки полномочий отдельных профсоюзных органов  выходят за рамки единых сроков отчетов и выборов в Профсоюзе, решение вышестоящего выборного профсоюзного органа или Исполкома Профсоюза, которым регулярно установливаются единые сроки проведения отчётов и выборов в территориальной организации Профсоюза или в Профсоюзе, является необходимым и достаточным условием для внесения корректив в сроки полномочий  таких выборных профсоюзных органов.

В необходимых случаях вышестоящий выборный профсоюзный орган или Исполком Профсоюза  вправе корректировать сроки полномочий отдельного выборного  профсоюзного органа в рамках общих сроков отчётно-выборной кампании в Профсоюзе.

Для тех профсоюзных органов, которые были избраны, например,  через год или полтора после проведения очередной отчётно-выборной кампании,   полномочия их будет сокращены на такой же срок (поскольку они или вновь образованы, или избраны взамен тех, полномочия которых будет истекать в единые сроки).

 Для тех профсоюзных органов, которые были избраны, например,  за год или менее до проведения очередной отчётно-выборной кампании,  то срок полномочий таких профсоюзных органов может быть продлён решением выборного исполнительного коллегиального органа до очередных отчётов и выборов.

То есть, в подготовительный период выборные исполнительные коллегиальные органы организаций Профсоюза должны проанализировать структуру своей профсоюзной организации, а также сроки полномочий всех выборных органов соответствующих структурных подразделений  и на основе анализа подготовить (при необходимости) постановление  о продлении сроков полномочий тех выборных органов, которые были избраны до  отчётов и выборов.

Что же касается сокращения сроков полномочий тех выборных органов, которые были избраны по объективным причинам уже после отчётов и выборов, то здесь не требуется принятие отдельного постановления поскольку   постановление о проведении отчётов и выборов, принятое на основании постановления профсоюзного комитета вышестоящей  территориальной организации Профсоюза, является, по сути регулятором сроков полномочий таких профсоюзных органов.